Очерки путешествий

Напитки и еда традиционной болгарской кухни

alt

Отправляясь в отпуск на землю Болгарии, вы сможете насладиться не только теплым морем и прекрасным отдыхом, но и попробовать на вкус весьма изысканные блюда местной кухни.

Одна из особенностей болгарской кухни – это обработка продуктов на слабом огне, что позволяет сохранить витамины в пище, добиться приятного аромата приготовленных блюд и оригинальных сочетаний вкуса. Растительные и животные жиры, самые разнообразные продукты и острые приправы, позволяют придать блюдам болгарской кухни по-настоящему пикантный вкус.

Обычно приправы добавляются в малых количествах, ведь их назначением является оттенить основной вкус блюда. Традиционно болгары готовят еду на открытых очагах. Если же пища готовится в духовых шкафах, то продукты закладываются в глиняные горшочки или посуду.

Одно из самых древних ремесел народа этой солнечной страны является виноделие. С тех самых пор как тысячелетия тому назад на землях Болгарии появились первые виноделы и виноградники, жители в совершенстве овладели секретами этого ремесла и продолжают передать их из поколения в поколение. Наиболее прославившееся компания Болгарии, которое занимается производством вин и спиртных напитков, является «Винпромом» — содружество сорока предприятий, оборудованных по последнему слову техники и обладающих значительной базой на складах.

Известнейшие винные погреба находятся в Плевене, Софии, Поморье, Варив, Хасково, Руссе, Сухиндоле, Евксинограде, Павликени и Лясковице. Н сегодняшний день производятся следующие сорта красных вин, изготовленных из сортов местного винограда: памид, мелнишко каберне, мавруд, гымза. Среди белых вин особенно хотелось бы выделить такие виды, как димят, шардоне, рислинг, тамянка и ракацителли.

Обед является в Болгарии основным приемом пищи. Очень популярны такие блюда болгарской кухни, как мясо на вертеле — кебаб, фаршированные виноградные листья — сарми, блюдо из яиц, помидор и сыра, которое запечено в горшочке, — сирен по-шопски, суп-пюре с фрикадельками – топчети супа и рыба, либо мясо, тушенное вместе с овощами, — плакия. 

Читать так же:  Путешествие в Таиланд

Большим спросом среди туристов и гостей Болгарии пользуются фруктовые соки. Эксперты по путешествиям компании «Престиж Авиа» рекомендуют отведать эспрессо и турецкий кофе — они подаются практически везде, часто вместе с соком. В жару очень хорош на вкус и способствует утолению жажды освежающий напиток из кислого молока и воды, который жители называют «арьяном».

Удивительно, но цены на еду и напитки в этой стране невысокие. Особенно славятся таверны, исполненные в народном стиле, в которых обычно подаются национальные блюда Болгарии под названием «механа». Чаще всего, такие заведения располагаются в полуподвальных помещениях, где играет «живая» музыка. В тавернах стоит попробовать «ракию» — сливочное бренди, своеобразный вкус которого вам обязательно придется по вкусу. Если у Вас есть еще вопросы по поездкам в Болгарию, Вас с удовольствием проконсультирует специалист по данному направлению компании «Престиж Авиа» по телефону  +7(812)627-67-43. Офис компании расположен по адресу: г. Санкт-Петербург Пушкинская ул. д. 10.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button